Москва и Казань согласуют схему приватизации "оборонки" Татарстана
29 июля 2004 года

Господин Васильев отметил, что реформирование экономики республики вошло в завершающий этап: приватизация предприятий должна завершиться за оставшиеся полтора года. До конца этого года основной задачей ведомства станет определение дальнейшей судьбы оставшихся в госсобственности 11-12 крупных предприятий, в том числе относящихся к оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Министр уточнил, что речь идет о принятии соответствующих решений правительства по каждому реформируемому предприятию, в которых будут прописаны схемы и сроки их приватизации. В числе предприятий гражданского назначения, намеченных к приватизации, министр назвал ПО «Татспиртпром» и ЕлАЗ. По его словам, по этим двум предприятиям есть «политическое решение правительства республики», которое пока не облачено в соответствующие постановления Кабмина РТ. Однако в отношении «Татспиртпрома» известен наиболее вероятный вариант реформирования. Как сообщил заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Ильдар Хайруллов, предприятие предлагается акционировать единым комплексом (в структуру «Татспиртпрома» входят 8 спиртовых и 6 ликеро-водочных заводов — „Ъ“), после чего продать госпакет стратегическому инвестору. План приватизации «Татспиртпрома» в МЗИО намерены утвердить до конца этого года. О сроках продажи госпакета и его размере представители ведомства пока не сообщают, ссылаясь на то, что переговоры с потенциальными инвесторами еще даже не начинались. Однако Валерий Васильев отметил, что правительство РТ, возможно, оставит за собой блокирующий пакет акций объединения (25%), поскольку компания входит в число наиболее экономически значимых для республики предприятий.
Также до конца года может быть утвержден план приватизации ЕлаЗа, на котором, по словам представителей МЗИО, к настоящему времени проведена практически вся подготовительная к акционированию работа (в частности, проведена паспортизация с оценкой стоимости всех объектов и земельных участков, числящихся на балансе предприятия). Валерий Васильев сообщил журналистам, что переговоры с потенциальными инвесторами ЕлаЗа уже ведутся, при этом он отметил, что, скорее всего, покупателем госпакета станет российская структура, причем «не обязательно из автомобилестроительной сферы».
В числе готовящихся к приватизации предприятий ОПК министр назвал КАПО имени Горбунова, «Точмаш», «Казанский электротехнический завод» (КЭТЗ), «Радиоприбор», а также ряд НИИ и КБ, связанных с приборостроением (в частности, были названы государственный институт прикладной оптики (ГИПО) и Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ЗПКБ)). Представители ведомства указали на особую сложность подготовительного этапа, связав это с нерешенностью «ряда вопросов по собственности». Ильдар Хайруллов пояснил, что «сегодня складывается парадоксальная ситуация: некоторые предприятия внесены в реестры федеральной собственности, тогда как их имущество в основном является собственностью республиканской». В таком двойственном положении находятся практически все неприватизированные на сегодняшний день предприятия ОПК. Поэтому схему приватизации оборонных предприятий Казани придется согласовывать с Москвой. До конца этого года правительство РТ надеется акционировать КАПО и «Точмаш», с тем чтобы подготовить стартовую площадку для их приватизации. Как ранее сообщалось, Минэкономпром РТ рассматривает вопрос о вхождении КАПО в федеральную корпорацию ОАО «Туполев». В эти же сроки правительство РТ намерено определиться с дальнейшей приватизацией двух акционировавшихся весной этого года оборонных предприятий — КЭТЗ и «Электроприбора». Ранее сообщалось, что блокирующий или контрольный пакет КЭТЗ, так же как и госпакеты Зеленодольского судостроительного завода имени Горького ЗПКБ в этом году будут переданы в российский концерн средне- и малотоннажного кораблестроения, а наиболее вероятным вариантом интеграции «Электроприбора» станет санкт-петербургская корпорация «Аэрокосмическое оборудование». Однако окончательное решение этих вопросов затянулось «по объективным причинам».
По словам Валерия Васильева, сейчас сложно прогнозировать сроки приватизации оборонных предприятий. «Процессы сильно замедлились из-за того, что буксует административная реформа», — заявил он. По мнению министра, процесс активно пойдет сразу после определения статуса и полномочий федеральных структур, управляющих предприятиями ОПК.

ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА, "Коммерсантъ-Казань"